Cara menggunakan SP Flash Tool (Mediatek)

Cara menggunakan SP Flash Tool – Cara Flash Android yang aku tulis di kesempatan kali ini menggunakan SP Flash Tool. Bagi pengguna smartphone dengan chipset mediatek harus kenal dengan aplikasi SP Flash Tool. SP Flash Tool merupakan program khusus untuk flash Android firmware untuk chipset Mediatek seperti tipe mt6580, mt6582, Helio X10, Helio X20 dan lain sebagainya. Pokok chipsetnya Mediatek. Program ini selain untuk flash firmware, juga dapat untuk memperbaiki smartphone yang mati total (hard brick), mentok di logo (soft brick) ataupun bootloop. Kesempatan kali ini aku mau berbagi cara mudah flash firmware dengan program SP Flash Tool.

Tidak usah berbelit-belit, nih langkah-langkahnya:

Cara menggunakan SP Flash Tool untuk Flash Smartphone Mediatek

Persiapan

Beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum proses Flash adalah:

  1. Komputer/laptop untuk flashing (ya iyalah, masa’ mau flash pake daun, wkwk..)
  2. Smartphone berchipset mediatek (contohnya Redmi Note 3G, Huawei Honor 3C, dan lain-lain)
  3. Otak yang cerdas (ini penting lho.. agar bisa memahami tutorial ini)

Bahan-Bahan

  1. Mediatek USB Vcom Driver sesuai smartphone yang akan diflash. (atau bisa di download di sini)
  2. SP Flash Tool (bisa download di sini)
  3. Scatter File dan Firmware yang akan di Flash ke Smartphone (Kalau ini bisa dicari di Google dengan kata kunci “firmware ‘nama HP nya’ “)

Proses Flash Firmware

  1. Install Meditek USB Vcom Driver yang sudah didownload tadi.(lihat panduan cara instal Mediatek USB Vcom Driver)
  2. Matikan smartphone-nya (ingat pastikan baterai smartphone terisi 40-50%)
    cara menggunakan sp flash tool
  3. SP Flash Tool yang telah didownload tadi masih berbentuk file Zip. Ekstrak lah file tadi ke direktori bebas. Lalu buka folder tempat SP Flash Tool di ekstrak.
  4. Buka program SP Flash Tool dengan mengklik 2x pada file Flash_tool.exe
  5. Setelah program terbuka, pilih tab Download. Setelah itu klik pada tombol Scatter-Loading dibagian samping kanan.
    cara menggunakan sp flash tool
  6. Sekarang cari dimana scatter file dan firmware yang akan di flash. (Letak scatter file dan file firmware harus satu folder)
    cara menggunakan sp flash tool
  7. Sekarang tekan tombol Download. Setelah itu hubungkan smartphone dengan Komputer lewat kabel USB. Kalau driver terinstall dengan benar dan smartphone terdeteksi maka proses Flash akan langsung berjalan. Tunggulah beberapa saat.
    cara menggunakan sp flash tool
  8. Jika Proses download/flashing telah selesai akan muncul jendela dengan tanda centang (v) warna hijau. Lepaskan kabel USB dan hidupkan smartphone kamu.
    cara menggunakan sp flash tool

Bagi yang masih merasa awam dengan proses flash jangan takut. Asalkan semua tahap dilakukan dengan teliti serta firmware yang diflash juga sesuai dengan smartphone kamu maka smartphone akan kembali hidup normal. Jangan lupa proses flash akan menghapus semua data smartphone . Jadi selalu lakukan backup data sebelum memulai proses flash.

Jika terjadi error dengan munculnya kesalahan atau kode error, lihat cara mengatasi kode SP Flash Tool Error.

Terima kasih. Semoga Bermanfaat.

 

2 gagasan untuk “Cara menggunakan SP Flash Tool (Mediatek)

  1. Assalamualaikum.. Aplikasi di atas juga support di laptop windows 10 apa nggak, min..
    Mohon jawabannya min.. Trimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *