Cara Mudah Porting Boot.img Android

Ketika sedang asyik port ROM kadang ditemui masalah seperti setelah ROM hasil port di flash ke smartphone Kita ternyata Smartphone justru gagal booting ditandai dengan layar smartphone hanya berwarna putih/garis-garis/gambar yang gak jelas atau mungkin smartphone mengalami bootloop. Hal ini bisa terjadi karena file boot.img atau kernel yang kita gunakan tidak cocok. Ketika seperti ini berarti Kita diharuskan sedikit repot untuk mem-port Boot.img. Berikut ini aku sajikan cara mudah port boot.img:

Cara Mudah Porting Boot.img Android

Bahan-Bahan Porting Boot.img

  1. Aplikasi Bootimg (berguna untuk unpack/repack boot.img, yang belum punya bisa download di sini)
  2. File boot.img dari stock ROM dan ROM yang akan diporting

Langkah-Langkah Porting Boot.img

  1. Ekstrak aplikasi Bootimg yang telah didownload tadi. Misalkan foder hasil ekstraknya bernama boot_edit.
  2. Copy file boot.img dari stock ROM ke folder boot_edit.
  3. Buka folder boot_edit yang berisi aplikasi Bootimg lalu tekan tombol SHIFT + KLIK KANAN, jika Kamu menggunkan Windows 7 , coba tekan tombol CTRL + KLIK KANAN lalu pilih “Open command window here”.
    cara porting boot.img
  4. Ketiklah atau copy-paste kode jendela CMD dibawah ini:

    bootimg.exe –unpack-bootimg boot.img

    cara porting boot.img

  5. Sekarang Kamu telah berhasil membongkar file boot.img lalu pindahkan semua file di folder boot_edit (kecuali file bootimg.exe – aplikasi) ke folder yang lain, misalkan stock boot.
    cara porting boot.img
  6. Kemudian copy file boot.img dari port ROM (yang akan Kamu porting) ke folder boot_edit. Berikutnya bongkar file boot.img tersebut. Caranya sama dengan saat membongkar file boot.img dari stock ROM.
  7. Setelah proses unpack/membongkar boot.img selesai, gantilah file bernama “kernel” dari folder stock boot  ke folder boot_edit.

    cara porting boot.img

    *)Dalam beberapa kasus, jika Kamu menjumpai bootloop, gantilah file dari foldel stock boot ke folder boot_edit yang bernama ueventd.rc” (boot_edit/initrd/ueventd). Ganti file ini untuk port CM12.1 dan MIUIKhusus untuk cross port Mediatek (Port dengan jenis chipset yang berbeda), abaikan jika Kamu port dengan jenis chipset yang sama. Cari dan buka file bernama  “init.rc” pada folder boot_edit dengan menggunakan apliaksi Notepad++ lalu tekan tombol CTRL + F (untuk mencari kata/kalimat). Kemudian ketiklah nama chipset dari smartphone-mu. Misalkan jika Kamu port dari mt6592 ke mt6582 maka carilah kata “6592” gantilah dengan “6582” kemudian simpan/save file tersebut.
    cara porting boot.img
  8. Terakhir repack/susun ulang file boot.img dengan mengetik kode dibawah ini ke CMD lalu tekan Enter.

    bootimg.exe –repack-bootimg

  9. Proses porting sudah selesai. Kamu akan mendapatkan file baru bernama “boot-new”. Inilah file boot.img hasil portinganmu.

Demikian langkah-langkah porting boot.img. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.

Credit: All Time Hitz, Muhe

 

 

Mengatasi Masalah (Bug) Porting ROM Mediatek (MTK)

Mengatasi Masalah (Bug) Porting ROM Mediatek (MTK) – Di artikel kali ini aku akan membagi bagaimana memperbaiki bug atau fix bug pada saat porting ROM Mediatek. Kita tahu sendiri bahwa yang namanya produk buatan manusia pasti ada kekurangannya, termasuk dalam hal meracik ROM Android. Kadang ROM awal sebelum diporting bisa berjalan lancar pada perangkat aslinya, lalu setelah diporting ke perangkat kita ternyata muncul bug seperti bluetooth tidak mau nyala, wifi tidak mau nyala, suaranya pecah, kamera tidak terhubung, internet/data putus dan lain sebagainya. Hal itu biasanya terjadi karena ketidakcocokan antara file sistem/driver ROM dengan perangkat kita.

Mengatasi Masalah (Bug) Porting ROM Mediatek (MTK)

Cara memperbaiki bug yang umum dilakukan adalah dengan mengganti beberapa file yang diduga terjadi ketidakcocokan itu. Perlu diperhatikan agar ROM hasil porting memiliki jumlah bug yang sedikit atau bahkan tidak ada bug (bugless) maka pilihlah ROM yang awalnya sudah stabil dan bebas bug sehingga ketika kita porting hasilnya pun juga stabil dan bebas bug atau minimal mendekati aslinya. Berikut cara mudah memperbaiki (fixing) bug ROM berbasis MTK:

Metode Mengatasi Masalah (Bug) Porting ROM Mediatek (MTK)

Gantilah file-file dibawah ini sesuai dengan bug yang ditemui dari ROM asli smartphonemu (stock ROM) ke ROM yang diporting (Custom ROM)

Untuk Memperbaiki Radio dan tidak ada sinyal (no signal) :
– \system\etc\firmware\mt6620_patch_e3_hdr.bin
– \system\etc\firmware\mt6620_patch_e6_hdr.bin
– \system\etc\firmware\WMT.CFG
– \system\lib\modules\mtk_fm_drv.ko
– \system\lib\libfmcust.so

Untuk mempebaiki Bluetooth :
– \system\lib\libbluetooth_mtk.so
– \system\lib\libbluetoothem_mtk.so

Untuk Memperbaiki Wifi :
– \system\lib\modules\mtk_stp_wmt.ko
– \system\lib\modules\mtk_wmt_wifi.ko

Untuk Memperbaiki penyimpanan (storage) :
Khusus untuk Android versi 4.2.2
– \system\etc\vold.fstab
– \system\etc\vold.fstab.nand

Khusus untuk Android versi 4.4.x and 5.1.1
–  /system/bin/vold
– /system/bin/pq
– bongkarlah (decompile) file framework-res.apk dari stock ROM dan porting ROM dan gantilah file storage_list.xml dan susunlah/packing kembali (recompile)

Untuk memperbaiki Kamera :
– \system\lib\hw\camera.default.so
– \system\lib\libcamera_client.so
– \system\lib\libcameracustom.so
– \system\lib\libcameraprofile.so
– \system\lib\libcameraservice.so
– \system\lib\libmhal.so
– \system\lib\libmhalcontent.so
– \system\lib\libmhaldrv.so
– \system\lib\libmhalmdp.so
– \system\lib\libmhalpipe.so
– \system\lib\libmhalscenario.so
– \system\lib\libmhalutility.so
– \system\etc\permission\android.hardware.camera.front.xml
– \system\etc\permission\android.hardware.camera.xml

Untuk Memperbaiki Bootloop :
– libandroid_runtime.so
– libandroid_servers.so
– libmedia_jni.so
– Repack/bongkar ulang file boot.img cara nya lihat cara porting boot.img

Memperbaiki Sensors :
– /system/bin/akmd*
– /system/lib/libsensors- so
– /system/lib/libms3c_yamaha- so
– /system/etc/firmware (folder)
– /system/bin/servicemanager

Memperbaiki GPS :
– /system/xbin/ibmnlp
– /system/etc/gps.conf

Memperbaiki Touchscreen :
– /system/usr
– /system/usr\keylayout\Generic.kl -> untuk memperbaiki HomeKey

Memperbaiki Sound/Audio :
Pertama ganti file :
– \system\lib\libaudio.primary.default.so
Jika belum berhasil ganti semua file dengan nama ini :
– \system\lib\libaudio* .so

Demikian semoga bermanfaat. Terima kasih.

Credit:

– Ajit Guraya (mtkroms.com)
– jawaad_s
– Scrack

Cara Mudah Porting ROM Meditek (MTK)

Cara Mudah Porting ROM Meditek (MTK) – Kali ini Aku mau berbagi cara mudah port ROM Android berbasis Chipset Mediatek (MTK). Dengan membaca artikel ini Aku tahu bahwa kalian adalah pengguna smartphone Mediatek atau kalian pengembang ROM untuk chipset ini. Port ROM pada chipset Mediatek termasuk paling mudah dibandingkan chipset lain. Dan umumnya chipset Mediatek dipilih karena harganya yang murah tapi performanya kencang. Yah Kita pasti tahu itu semua. Oke, tidak perlu jalan kemana-mana. Berikut  adalah langkah-langkah mudah untuk port ROM berchipset Mediatek.

Cara Mudah Porting ROM Meditek (MTK)

Sebelum Kamu mengikuti tutorial mudah port ROM Mediatek (MTK) ini, pertama Kamu harus memastikan dulu bahwa smartphone Kamu atau ROM yang akan Kamu port adalah berchipset Mediatek (MTK). Jika ternyata buka berchipset Mediatek maka jangan mengikuti panduan ini. Namun jika smartphone Kamu berchipset Mediatek (MTK) maka silahkan ikuti langkah-langkah mudah port ROM di bawah ini. Port ROM dapat Kamu lakukan langsung dari smartphone atau lewat Komputer/Laptop. Lalu untuk mengetahui smartphonemu berbasis chipset Mediatek atau tidak dapat dilihat di Google. Bagi yang suka oprek/modifikasi smartphone tentu melakukan port ROM sangatlah menyenangkan, apalagi chipset Mediatek (MTK) termasuk cukup mudah untuk di port. So, guys.. Kamu cukup mengikuti langkah-langkah port ROM dibawah ini dengan hati-hati dan kepala dingin (jangan buru-buru agar tidak melewatkan satu langkah pun). Kamu juga dapat melakukan port ROM dengan MTK Droid Tool.

Persiapan sebelum porting ROM Meditek (MTK)

  1. Pertama lakukan backup/pencadangan Stok ROM/Firmware yang Kamu gunakan sekarang menggunakan CWM, TWRP, CTR, atau recovery sejenis yang lain. (Ingat! Ini sangat penting dilakukan agar ketika terjadi kesalahan/gagal saat nge-flash ROM hasil port, system yang awal bisa dikembalikan seperti semula/di-restore)
  2. Sebelum melakukan flash ROM yang telah di-port, pastikan semua Datamu telah di-backup
  3. Jangan melakukan port ROM jika tenaga baterai smartphonemu dibawah 50-60%

Tutorial Porting Ini Hanya Bisa Dipraktekkan pada Chipset Mediatek dengan Jenis yang Sama.

Contoh:

Chipset mt6575 di-port ke mt6575

Chipset mt6577 di-port ke mt6577

Chipset mt6582 di-port ke mt6582

dan lain sebagainya. Jangan mencoba port dengan jenis chipset yang berbeda, misal Chipset mt6582 diport ke mt6575.

Bahan-Bahan yang diperlukan sebelum proses Porting ROM Meditek (MTK)

.

  1. File ROM berformat ZIP (*.zip) yang berasal dari Chipset MTK yang sama. ROM inilah yang akan Kamu port. Bagi yang belum punya referensi ROM Android untuk di port bisa mencari di needrom, forum XDA atau mtkroms.
  2. File stok ROM dari smatphonemu. Kamu bisa memperoleh file stok ROM smartphonemu dari forum-forum di internet seperti needrom, forum XDA atau dari backup-an CWM, TWRP, CTR atau recovery sejenis lainnya.
  3. Smartphone atau PC untuk proses port. (Jika Kamu menggunakan PC akan lebih mudah).

Langkah-Langkah Porting ROM Meditek (MTK)

  1. Ekstraklah kedua file ROM yang telah disiapkan tadi. Folder yang berisi file ROM yang akan di-port diberi nama “port“. Lalu folder yang berisi file stok ROM smartphonemu diberi nama “stok“.
  2. Jika kamu menggunakan Komputer, agar proses Copy-Paste file port lebih mudah buatlah 2 jendela Explorer.
    Cara Mudah Porting ROM Meditek (MTK)
  3. Bukalah folder stok, lalu buka folder system
  4. Buka folder bin lalu cari dan copy file dibawah ini:
    pq
    vold
  5. Kemudian berpindah ke folder port. Bukalah folder system/bin. Lalu cukup paste/ganti file di atas ke folder ini.
  6. Kembali ke folder stoksystem. Buka folder lib. Lalu cari dan copy file dibawah ini:
    libcamalgo.so
    libcamdrv.so
    libcameracustom.so
    libdpframework.so
    libsensorservice.so
    libsync.so
    libvcodecdrv.so
  7. Pada folder port. Buka folder system > lib. Lalu paste/ganti semua file di atas ke folder lib.
  8. Kembali ke folder stoksystem. Buka folder etc. Lalu cari dan copy file dibawah ini:
    apns.conf.xml
    vold.fstab
    vold.fstab.nand
  9. Pada folder port. Buka folder system > etc. Lalu paste/ganti semua file di atas ke folder etc.
  10. Selanjutnya masih di folder port, hapuslah folder-folder yang ada di bawah :
    /System/vendor/
    /System/lib/hw/
    /System/lib/modules/
    /System/etc/WiFi
    /System/etc/Firmware/
  11. Sekarang ganti folder-folder dibawah ini dari stok ke port :
    /System/vendor/
    /System/lib/hw/
    /System/lib/modules/
    /System/etc/WiFi
    /System/etc/Firmware/
  12. Yups.. Proses port ROM sudah selesai. Sekarang kembali ke folder utama.
  13. Copy file boot.img dari folder stok ke folder port.
  14. Terakhir, kompreslah file/folder hasil port ROM tadi menjadi berekstensi ZIP.
    Cara Mudah Porting ROM Meditek (MTK)
  15. Sekarang file ROM hasil port tinggal di flash lewat CWM, TWRP, atau CTR.
  16. Apabila menemui masalah berupa munculnya bug buka artikel ini untuk solusinya

Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Cara Mengatasi Kode SP Flash Tool Error

SP Flash Tool Error – Saat sedang flash dengan aplikasi SP Flash Tool kadang Kita menjumpai beberapa kode error yang menjadikan proses flash gagal. Memang menyebalkan sih ketika HP kesayangan Kita lagi error atau mati total terus di flash. Bukanya berhasil hidup lagi malah SP Flash Tool-nya keluar kode error. Biar tidak makin sebel, nih aku kasih daftar error dari SP Flash Tool, penjelasan serta solusinya. Silahkan disesuaikan dengan kode error/kesalahan yang dijumpai.

Cara Mengatasi Kode SP Flash Tool Error

Perhatian! Ada sekitar 46 jenis error / kesalahan beserta dengan kode error yang mungkin muncul ketika menggunakan SP Flash Tool. Karena banyak, untuk mempermudah mencari kode kesalahannya Silahkan gunakan fitur Search di web browser dengan cara tekan  Ctrl + F, lalu akan muncul kotak kecil di pojok kanan atas (Chrome) atau di bawah layar (Firefox). Kemudian masukkan kode errornya, misal: “5054” lalu tekan Enter.

1. Telepon/Smartphone Tidak Mau Hidup Sama Sekali (Mati Total)

Pesan: Telepon tidak lagi merespon tombol power

Solusi: Ikuti panduan cara menggunakan SP Flash Tool

2. Telepon/Smartphone masih tidak mau hidup normal

Pesan: Telepon berhenti di Bootlogo atau Bootloop

Solusi:

  • Pastikan ada kartu SD diformat di telepon sebelum flashing
  • Berikan sampai waktu 5 menit karena boot pertama biasanya lama
  • Boot telepon ke recovery mode kemudian hapus data / factory reset
  • Lepaskan baterai selama 30 detik kemudian pasang kembali
  • Coba upgrade firmware. Menggunakan MTK droid tool versi 2.3.0 untuk membackup userdata dan cache atau kamu dapat menyalin dari hasil backup clockworkmod recovery.
  • Cobalah firmware / ROM dari sumber lain (mungkin firmware yang kamu flash tidak cocok)

3. Layar telepon hanya berwarna putih atau warna yang aneh atau layar terbagi setelah flashing

Pesan: Kamu dapat merasakan kalau telepon merespon tombol dan mengeluarkan suara tapi semua kabur oleh layar putih

Solusi: ROM / Firmware yang kamu flash tidak sesuai, carilah dari sumber lain (terutama boot.img, logo.bin dan uboot.bin / lk.bin)

4. Sambungan USB Telepon tiba-tiba terputus saat proses flashing

Pesan: Telepon/Komputer terdengar suara disconnecting/device terputus lalu proses Flashing berhenti/gagal

Solusi:

  • Coba kabel USB yang berbeda, port USB & PC
  • Cobalah menahan tombol volume bawah (Kamu bisa mencoba menahan tombol volume atas atau keduanya) saat menghubungkan ponsel ke PC untuk flashing
  • Buka Device Manager (Klik kanan My Computer > Pilih Manage)
  • Sambungkan telepon ke PC melalui kabel USB, lalu Refresh Device Manager
  • Perhatikan apakah telepon terdeteksi (biasanya telepon terdeteksi sebagai Unkown DeviceMediatek, atau terdeteksi dengan nama lain). Jika telepon terdeteksi bukan sebagai USB Vcom berarti drivernya belum terinstall. Ikuti cara instal Meditek USB Vcom Driver

5. SP Flash Tool hanya diam di 0%

Pesan: Telepon hanya menunjukkan tanda mengisi baterai

Artinya: Driver Diperlukan belum berhasil diinstal di PC

Solusi: Ikuti cara instal Meditek USB Vcom Driver

6. Kode SP Flash Tool Error 5054

Pesan: Brom ERROR S_DL_GET_DRAM_SETTINGS_FAIL (5054)

Artinya: File/Firmware yang kamu flash tidak cocok dengan telepon/smartphone

Solusi: Pastikan Kamu menggunakan file yang benar. Jika Kamu yakin dengan file itu, cobalah untuk memformat terlebih dahulu lalu coba flash lagi

7. Inisiasi Scatter Gagal

Pesan: Error: Initialize scatter file failed. Please check the scatter file name you load is legal

Artinya: SP Flash Tool tidak menerima format Scatter File yang Kamu gunakan.

Solusi: Pastikan file Scatter tidak diganti/dirubah. Jika Kamu yakin bahwa file Scatternya sudah benar maka cobalah versi SP Flash Tool yang Lebih tinggi

8. Kode SP Flash Tool Error 8038

Pesan: Error 8038! Android download  pmt is ready and layout has been changed

Artinya: SP Flash Tool mengalami kesulitan saat menulis ke partisi tertentu karena beberapa ketidakcocokan

Solusi:

  • Format ponsel dengan SP Flash Tool (Jangan memformat Bootloader) kemudian coba flash lagi dengan tombol Download.
  • Jika dengan Download masih gagal, coba dengan Firmware Upgrade
  • Jika MTK Backup terdapat lebih dari satu file Scatter, coba flashing dengan file Scatter yang lain.
  • Jika masih tidak berhasil, buka file Scatter menggunakan Notepad ++ dan ubah pada bagian “__NODL_FAT” menjadi “FAT ” dengan menghapus “__NODL_”.

9. Kode SP Flash Tool Error 4032

Pesan: BROM ERROR : S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032) [EMI] Enable DRAM fail

Artinya: Firmware yang Kamu flash tidak cocok dengan telepon atau pengaturan yang kamu guanakan salah.

Solusi:

  • Pastikan bahwa file yang coba Kamu flash cocok dengan model telepon/smartphone-mu.
  • Pastikan Kamu hanya mencentang kotak yang filenya tersedia di ROM yang akan Kamu flash
  • Mungkin driver yang Kamu install salah/tidak sesuai. Uninstall Vcom, preloader dan MTK driver menggunakan USB DeView kemudian secara manual install ulang driver dengan mengikuti panduan cara instal Meditek USB Vcom Driver
  • Hapus folder SP Flash Tool kemudian ekstrak kembali
  • Pastikan telepon dimatikan (dengan baterai terpasang) sebelum disambungkan ke PC untuk diflash
  • Jika masih tidak berhasil, tahan terus tombol volume bawah sebelum menyambungkan ponsel ke PC untuk diflash (Kamu bisa mencoba volume atas, Volume bawah + Power  atau Power + volume atas)
  • Coba menggunakan SP Flash Tool versi terbaru
  • Coba Format telepon kemudian Flash lagi.

10. Kode SP Flash Tool Error 5056

Pesan: BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069)

Artinya: Ukuran file lebih besar dari ruang atau partisi yang tersedia

Solusi:

  • Pastikan bahwa file Kamu coba flash memang sesuai dengan model telepon/smartphone-mu
  • Coba ROM dari sumber lain
  • Ganti Chip eMMC telepon

11. Kode SP Flash Tool Error 4001

Pesan: S_FT_DA_NO_RESPONSE or Da didn’t send response data to FlashTool!

Artinya: SP Flash Tool mengalami kesulitan berkomunikasi dengan perangkat

Solusi:

  • Mengubah USB-port
  • Jalankan SP Flash Tool sebagai Admin
  • Pastikan Kamu menginstal driver yang benar, lihat cara instal Meditek USB Vcom Driver
  • Coba PC dan USB kabel lain
  • Pastikan telepon dimatikan dengan baterai terpasang saat menghubungkan ke PC untuk flashing

12. SP Flash Tool Berhasil tapi Kalibrasi Telepon Tidak Bekerja

Pesan: Softkeys atau touchscreen tidak bekerja / merespon

Solusi:
Edit file Scatter menggunakan Notepad ++ dan hapus “NODL__” (atau ubah “is_download: false” menjadi “is_download: true”) di depan item yang Kamu punya dalam folder backup, namun tidak tercantum ketika Kamu memuat file Scatter di SP Flash Tool. Dengan cara ini, item ini akan tercantum ketika Kamu memuat kembali file Scatter (tentu harus kamu save dulu) dan karena itu flashable

13. Kode SP Flash Tool Error 4008

Pesan: BROM ERROR: S_FT_DOWNLOAD_FAIL (4008)

Artinya: SP Flash Tool mengalami kesalahan/error saat mencoba flashing file

Solusi:

  • Pastikan baterai terpasang dan telepon dimatikan sebelum disambungkan ke PC untuk diflash
  • Coba gunakan SP Flash Tool versi yang lebih tinggi
  • Ganti kabel USB dan port atau PC
  • Gunakan pilihan “Format + Download” pada SP Flash Tool

14. Kode SP Flash Tool Error 3149

Pesan: BROM ERROR: S_DA_SDMMC_WRITE_FAILED (3149)

Artinya: SP Flash Tool tidak bisa mengeflash file ke telepon

Solusi:

  • Pastikan untuk menjalankan SP Flash Tool versi terbaru dan sebagai Administrator
  • Format terlebih dahulu baru kemudian Download
  • Jangan centang kotak yang filenya tidak ditentukan / kosong
  • Pastikan telepon dimatikan (dengan baterai cukup terisi dan terpasang) sebelum terhubung ke PC untuk flashing
  • Coba PC yang berbeda
  • Coba ROM yang berbeda
  • Coba kabel USB yang berbeda
  • Coba memformat ponsel terlebih dahulu sebelum memulai flash file

15. Kode SP Flash Tool Error 3168

Pesan: BROM ERROR: S_CHIP_TYRE_NOT_MATCH (3168)

Artinya: SP Flash Tool mendeteksi adanya ketidakcocokan antara Scatter file dengan info telepon

Solusi:

  • Pastikan Kamu menggunakan ROM untuk model ponsel yang tepat
  • Coba versi yang lebih tinggi dari SP Flash Tool
  •  Pastikan untuk menginstal driver yang benar

16.Kode SP Flash Tool Error 2004

Pesan: BROM ERROR: S_FT_DOWNLOAD_FAIL (2004)

Artinya: Ada gangguan dalam komunikasi antara SP Flash Tool dan perangkat

Solusi:

  • Keluarkan dan masukkan kembali baterai
  • Coba gunakan kabel USB yang berbeda, port dan PC
  • Klik kanan flash_tool.exe > Pilih Properties > Pilih Compatibility > Set ke Windows XP Service Pack 3 > Klik Apply > Klik OK > Jalankan SP Flash Tool sebagai Administrator
  • Coba kabel USB yang berbeda
  • Coba port yang berbeda pada PC atau PC lain
  • Pastikan baterai terisi dengan cukup dan terpasang, telepon dimatikan sebelum terhubung ke PC untuk flashing

17. USB device not recognized

Pesan: perangkat setelah disambungkan ke PC muncul pesan “USB device not recognized” pada system tray.

Artinya: PC mengalami masalah komunikasi dengan telepon/perangkat (sering karena gangguan, perangkat keras atau masalah driver)

Solusi:

  • Ikuti panduan di situs ini
  • Coba kabel USB yang berbeda, port PC atau PC

18. Kode SP Flash Tool Error 1013

Pesan: BROM ERROR: S_COM_PORT_OPEN Fail (1013)

Artinya: SP Flash Tool mengalami kesalahan saat mencoba berkomunikasi dengan ponsel melalui port target

Solusi:

  • Coba gunakan port yang berbeda pada PC
  • Coba versi yang berbeda dari alat flashdisk SP
  • Ikuti panduan cara instal Meditek USB Vcom Driver
  • Pastikan telepon dimatikan dengan baterai terpasang sebelum terhubung ke PC untuk flashing
  • Coba gunakan PC yang berbeda
  • Cobalah mengubah kabel USB
  • Pastikan port USB telepon tidak rusak

19. Kode SP Flash Tool Error 2020

Pesan: Brom ERROR: S_BROM_CHKSUM16_MEM_RESULT_DIFF (2020)

Artinya: SP Flash Tool mengalami masalah saat memindahkan file  ke internal SRAM telepon

Solusi:

  • Gunakan versi terbaru dari SP Flash Tool
  • Pada SP Flash Tool, arahkan ke Options > Option > Connection > Battery. Ubah menjadi “with battery
  • Gunakan pilihan “Format All + Download
  • Tahan kedua tombol volume sebelum terhubung ke PC untuk flashing dan lepaskan setelah flash dimulai

20. Kode SP Flash Tool Error 5007

Pesan: BROM ERROR: S_FTHND_FILE_IS_NOT_LOADED_YET (5007)

Artinya: Kamu melakukan flash file namun jalur filenya tidak ada (tidak ada file dari tanda centang/kotak yang dipilih)

Solusi:

  • Pastikan file Scatter berada di direktori yang sama dengan file lain yang akan diflash
  • Hilangkan tanda centang pada item/kotak apapun yang filenya tidak ada atau jalurnya tidak ditentukan

21. Kode SP Flash Tool Error 4010

Pesan: BROM ERROR: S_FT_FORMAT_FAIL (4010)

Artinya: Blok map dalam file scatter tidak sesuai ukuran partisi telepon

Solusi:

  • Cobalah menggunakan versi terbaru dari SP Flash Tool
  • Coba gunakan firmware lain yang cocok model ponsel

22. Kode SP Flash Tool Error 3182

Pesan: BROM ERROR: S_STORAGE_NOT_MATCH (3182)

Artinya: ROM yang Kamu gunakan tidak cocok/kompetibel dengan model telepon

Solusi:

  • Carilah ROM yang cocok atau kompetibel dengan model teleponmu
  • Pastikan untuk menginstal driver VCOM yang tepat pada PC
  • Jangan centang kotak apapun (setelah loading file scatter) tanpa jalur file /  file yang berkaitan belum dimuat.

23. Kode SP Flash Tool Error 6012

Pesan: BROM ERROR: S_SECURITY_SF_CODE_COMMAND_FORBIDDEN (6012), MSP ERROR CODE: 0x00

Artinya: Download-Agent yang digunakan tidak sesuai dengan telepon

Solusi: Ubah Download-Agent menjadi “MTK_AllinOne_DA.bin

24. Kode SP Flash Tool Error 1042

Pesan: BROM ERROR: S_TIMEOUT (1042)

Artinya: Proses flashing terlalu lama sehingga SP Flash Tool kehabisan waktu

Solusi:

  • Coba flash satu file pada satu waktu
  • Gunakan versi terbaru dari SP Flash Tool
  • Coba gunakan PC dan kabel USB yang berbeda
  • Coba Infinix flash tool dari situs ini

25. Kode SP Flash Tool Error 2

Pesan: BROM ERROR: ?? (2)

Artinya: SP Flash Tool tidak dapat berkomunikasi dengan telepon

Solusi:

  • Coba gunakan PC yang berbeda (Windows 7 atau lebih rendah)
  • Instal driver VCOM yang benar untuk PC, dan arsitektur (32 atau 64 bit)
  • Coba kabel USB lain

26. Kode SP Flash Tool Error 2005

Pesan: BROM ERROR: S_BROM_CMD_STARTCMD_FAIL (2005)

Artinya: Perangkat berusaha untuk Power ON sebelum SP Flash Tool melakukan flashing

Solusi:

  • Keluarkan dan masukkan kembali baterai
  • Coba gunakan kabel USB, port dan PC yang berbeda
  • Klik kanan flash_tool.exe > Pilih Properties> Pilih Compatibility > Set ke Windows XP Service Pack 3> Klik Apply> Klik OK> jalankan SP Flash Tool sebagai Administrator
  • Pastikan baterai terisi dan di dalamterpasang, telepon dimatikan sebelum terhubung ke PC untuk flashing

27. Kode SP Flash Tool Error 4058

Pesan: BROM ERROR: S_FT_GET_MEMORY_FAIL (4058)

Artinya: SP Flash Tool tidak dapat menemukan partisi yang akan diflash

Solusi: Hilangkan tanda centang pada item (kotak) dengan jalur lokasi kosong atau file tidak ada

28. Kode SP Flash Tool Error 3178

Pesan: BROM_ERROR_S_STORAGE_NOT_MATCH (3178)

Artinya: Firmware Kamu flash tidak cocok/kompatibel dengan ponselmu

Solusi: Coba flashing firmware lain yang cocok dengan model teleponmu

29. Kode Error SP Flash Tool 8406

Pesan: SP FLASH TOOL ERROR (8406)

Artinya: Ada beberapa masalah kompatibilitas yang mengganggu proses flashing

Solusi:

  • Coba flashing firmware lain yang tepat dengan model ponselmu
  • Update driver VCOM untuk perangkat pada Device manager

30. Kode SP Flash Tool Error  1012

Pesan: BROM ERROR: S_NOT_ENOUGH_MEMORY (1012)

Artinya: Versi SP Flash Tool yang Kamu gunakan tidak mendukung ukuran dari file  ROM firmware.

Solusi: Gunakan versi terbaru dari SP Flash Tool

 

31. Kode SP Flash Tool Error 3140

Pesan: Brom ERROR: S_DA_UPDATE_BOOLOADER_EXIST_MAGIC_NOT_MATCHED (3140)

Artinya: SP Flash Tool mengalami kesalahan saat flashing file ke partsisi yang tidak spesifik

Solusi:

  • Cobalah menggunakan versi terbaru dari SP Flash Tool
  • Gunakan pilihan format kemudian download di SP Flash Tool

32. Kode Error SP Flash Tool 8417

Pesan: BROM ERROR: Initialize scatter file failed. Please check the scatter file name you load is legal

Artinya: Format file Scatter tidak valid

Solusi: Buka file Scatter di Notepad ++, baris pertama harus awal dengan:

################################################## ################################################## ########## General Setting #

Jika ada teks lain di atas ini maka hapuslah teks itu lalu save perubahan file scatter

33. Kode Error SP Flash Tool 6047

Pesan: BROM ERROR: S_SECURITY_SECURE_USB_DL_IMAGE_HASH_FAIL

Artinya: Hash (integrity) Check dari file image yang diflash gagal.

Solusi:

  • Gunakan SP Flash Tool V5.1516.00
  • Pastikan untuk memilih Download-Agent yang tepat
  • Arahkan ke Options> Option> Download dan hilangkan tanda centang pada  DA DLL All with Checksum

34. Kode SP Flash Tool Error 6010

Pesan: BROM ERROR: SP FLASHTOOL ERROR 6010 CODE DOWNLOAD FORBIDDEN

Artinya: Ponsel ini memiliki bootloader dilindungi

Solusi: hilangkan tanda centang pada Preloader dan flash file lainnya

35. Kode SP Flash Tool Error 0xFDA

Pesan: BROM ERROR: S_FT_GET_MEMORY_FAIL (0xFDA)

Artinya: SP flash tool mengalami kesalahan membaca penyimpanan telepon

Solusi: Coba gunakan port atau kabel USB yang berbeda atau PC lain

36. Kode SP Flash Tool Error 0x13BE

Pesan: S_DL_GET_DRAM_SETTING_FAIL (0x13BE)

Artinya: Firmware yang Kamu flash tidak kompatibel dengan ponsel atau setelan SP Flash Tool salah

Solusi:

  • Pastikan file yang akan diflash kompatibel dengan ponselmu
    Pastikan hanya mencentang file/item/kotak yang memang benar-benar ada

37. Kode SP Flash Tool Error ?? (0x3)

Pesan: BROM ERROR: ?? (0x3)

Artinya: SP flash tool mengalami kesalahan mempertahankan koneksi ke perangkat selama flashing

Solusi:

  • Instal ulang driver VCOM
  • Cobalah PC dan kabel USB yang berbeda
  • File scatter perlu dimodifikasi, lihat petunjuknya di situs ini

38. Kode SP Flash Tool Error PRO_INFO: Failed to get PMT info

Pesan: PRO_INFO: Failed to get PMT info

Artinya: SP alat flash mengalami masalah membaca telepon

Solusi:

  • Coba gunakan PC dan kabel USB yang berbeda
  • Pastikan telepon dimatikan (dengan baterai terpasang) ketika Kamu menghubungkan

39. Kode SP Flash Tool Error 0×7D4

Pesan: BROM ERROR: S_BROM_DOWNLOAD_DA_FAIL

Artinya: SP flash tool mengalami kesalahan menulis ke telepon

Solusi:

  • Coba gunakan kabel, port USB yang berbeda atau PC lain
  • Gunakan versi terbaru dari SP Flash Tool
  • Pastikan baterai terisi dengan baik dan port USB telepon tidak rusak

40. Kode SP Flash Tool Error 6124

Pesan: BROM ERROR: S_SECURITY_INVALID_PROJECT (6124), MSO ERROR CODE: 0x00

Artinya: setelan flash atau firmware salah

Solusi:

  • Pastikan Kamu mengatur Download-Agent dengan benar dan menggunakan firmware yang tepat untuk ponselmu
  • Buka Options > Option > Connection > USB Speed> Full Speed
  • Buka Options > Option > Download > hilangkan centang pada DA DL All with Checksum

41. Kode SP Flash Tool Error 0x8

Pesan: Brom ERROR: ?? (0x8)

Artinya: Ukuran file lebih besar dari ruang/partisi yang mungkin tersedia

Solusi:

  • Pastikan bahwa file yang akan Kamu flash benar-benar cocok dengan model ponselmu
  • Coba ROM lain
  • Ganti Chip eMMC telepon
  • Coba gunakan PC yang berbeda

42. Kode SP Flash Tool Error OXFC0

Pesan: BROM ERROR S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (OXFC0)

Artinya: Firmware yang akan Kamu flash tidak kompatibel dengan ponselmu atau setelan flash salah

Solusi:

  • Pastikan bahwa file yang diflash sesuai/kompatibel dengan ponsel Kamu
  • Pastikan item/kotak yang dicentang adalah file yang benar-benar tersedia/ada
  • Mungkin ada kesalahan install driver. Uninstall vcom, preloader dan MTK driver menggunakan USB DeView kemudian secara manual install ulang mengikuti panduan cara instal Meditek USB Vcom Driver
  • Hapus folder SP Flash Tool dan ekstrak kembali
  • Pastikan telepon dimatikan (dengan baterai masih terpasang) sebelum terhubung ke PC untuk flashing

43. Kode SP Flash Tool Error 0X411

Pesan: BROM ERROR: S_CHKSUM_ERROR (0X411)

Artinya: Ada kesalahan checksum saat flashing firmware

Solusi:

  • Hapus file dengan nama ‘checksum’ dalam folder firmware
  • Buka Options > Option > Download > hilangkan centang pada DA DL All with checksum

44. Kode SP Flash Tool Error 0xFA1

Pesan: BROM ERROR: S_FT_DA_NO_RESPONSE (0xFA1)

Artinya: SP flash tool mengalami kesalahan berkomunikasi dengan perangkat

Solusi:

  • Coba gunakan port, kabel USB atau PC yang berbeda
  • Pastikan telepon dimatikan dengan baterai terpasang
  • Jangan pegang tombol apapun saat menghubungkan telepon ke PC untuk flashing
  • Pastikan Meditek USB Vcom terinstal dengan benar

45. Kode SP Flash Tool Error 4017

Pesan: BROM ERROR: S_FT_NAND_READLEN_NOT_ALIGNMENT (4017)

Artinya: Kamu menggunakan flash file yang tidak diperuntukan untuk diflash di SP Flash Tool

Solusi: Jika Kamu menggunakan MTK Droid Tool Backup lalu pastikan untuk melaksanakan Tahap II (Lihat petunjuknya di sini)

46. Kode SP Flash Tool Error: TOOL DL image Fail !

Pesan: TOOL DL image Fail !

Artinya: Firmware diflash dengan dengan mematikan DA DL All with Checksum

Solusi: Buka Options > Option > Download > beri tanda centang pada DA DL All with Checksum, lalu flash ulang.

 

Demikian penjelasan dan solusi error di SP Flash Tool. Panjang banget ya, haha… Cari aja kode error sesuai dengan kesalahan yang dijumpai. Semoga Bermanfaat. Terima Kasih.

Download dan Instal Mediatek USB Vcom Driver

Mediatek USB Vcom Driver merupakan driver yang menghubungkan antara smartphone Android berbasis chipset mediatek dengan komputer atau laptop. Gampangnya sih biar smartphone dikenali oleh Komputer. Tanpa driver yang terinstal dengan benar maka  proses flash akan terjadi kegagalan. Bagi teman-teman yang mau flash firmware Android dengan menggunakan aplikasi SP Flash Tool memang diharuskan menginstal driver smartphone-nya terlebih dahulu. Instalasi yang ditulis di artikel ini tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu mengikuti langka-langkahnya dengan teliti dan hati-hati agar tidak terjadi masalah.

Instal Manual Mediatek USB Vcom Driver

Alat dan Bahan

  1. Seperti biasa, yang pertama kamu harus ada komputer/laptop.
  2. Download Mediatek USB Vcom Driver. (yang belum punya bisa download di sini)
  3. Otak yang cerdas tentunya (namanya belajar kan, hehe..)

Langkah-Langkah

  1. Driver yang sudah didownload tadi masih berbentuk file zip. ekstraklah ke direktori bebas seperti pada My Document, Download dan lain sebagainya.
  2. Buka Device Manager dengan cara klik kanan My Computer (Windows 7) atau This Computer (Windows 10) lalu pilih Manage. Kemudian pilih Device Manager pada sebelah kiri.
    Mediatek USB Vcom Driver
  3. Selanjutnya klik kanan pada ‘Nama PCmu’ lalu pilih Add Legacy Hardware.
    install-usb-vcom-driver
     
  4. Setelah muncul jendela Add hardware klik tombol Next.
  5. Di jendela berikutnya pilih Install the Hardware that i manually select from a list (Advanced). Lalu klik tombol Next.
    Mediatek USB Vcom Driver
  6. Kemudian pilih Show All Devices (Windows 10) atau All Devices (Windows 7) lalu klik tombol Next.
    Mediatek USB Vcom Driver
  7. Selanjutnya tekan tombol Have Disk, lalu tekan tombol Browse. Carilah file driver yang berekstensi .inf yang sebelumnya telah diekstrak. lalu klik tombol Open.
    Mediatek USB Vcom Driver
  8. Setelah drivernya terbuka, klik tombol Next, lalu klik tombol Next lagi. Tunggu sampai proses instalasi driver selesai.
    Mediatek USB Vcom Driver
  9. Jika instalasi berhasil maka akan muncul jendela seperti dibawah ini. Terakhir klik tombol Finish.Mediatek USB Vcom Driver

Apabila Driver sudah terinstal dengan benar maka ketika Smartphone di sambungkan dengan PC melalui port USB maka pada Device Manager akan muncul Device dengan nama “USB Vcom ….” atau “Mediatek USB Vcom ….” dan sebagainya. Jika masih terdeteksi sebagai “Unkown Device” berarti driver belum terinstal dengan benar, silahkan ulangi langkahnya.

Setelah Berhasil instal Mediatek USB Vcom Driver, sekarang Kamu sudah dapat menggunakan SP Flash Tool.

Demikian tutorial ini semoga bermanfaat. Terima kasih.

Cara menggunakan SP Flash Tool (Mediatek)

Cara menggunakan SP Flash Tool – Cara Flash Android yang aku tulis di kesempatan kali ini menggunakan SP Flash Tool. Bagi pengguna smartphone dengan chipset mediatek harus kenal dengan aplikasi SP Flash Tool. SP Flash Tool merupakan program khusus untuk flash Android firmware untuk chipset Mediatek seperti tipe mt6580, mt6582, Helio X10, Helio X20 dan lain sebagainya. Pokok chipsetnya Mediatek. Program ini selain untuk flash firmware, juga dapat untuk memperbaiki smartphone yang mati total (hard brick), mentok di logo (soft brick) ataupun bootloop. Kesempatan kali ini aku mau berbagi cara mudah flash firmware dengan program SP Flash Tool.

Tidak usah berbelit-belit, nih langkah-langkahnya:

Cara menggunakan SP Flash Tool untuk Flash Smartphone Mediatek

Persiapan

Beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum proses Flash adalah:

  1. Komputer/laptop untuk flashing (ya iyalah, masa’ mau flash pake daun, wkwk..)
  2. Smartphone berchipset mediatek (contohnya Redmi Note 3G, Huawei Honor 3C, dan lain-lain)
  3. Otak yang cerdas (ini penting lho.. agar bisa memahami tutorial ini)

Bahan-Bahan

  1. Mediatek USB Vcom Driver sesuai smartphone yang akan diflash. (atau bisa di download di sini)
  2. SP Flash Tool (bisa download di sini)
  3. Scatter File dan Firmware yang akan di Flash ke Smartphone (Kalau ini bisa dicari di Google dengan kata kunci “firmware ‘nama HP nya’ “)

Proses Flash Firmware

  1. Install Meditek USB Vcom Driver yang sudah didownload tadi.(lihat panduan cara instal Mediatek USB Vcom Driver)
  2. Matikan smartphone-nya (ingat pastikan baterai smartphone terisi 40-50%)
    cara menggunakan sp flash tool
  3. SP Flash Tool yang telah didownload tadi masih berbentuk file Zip. Ekstrak lah file tadi ke direktori bebas. Lalu buka folder tempat SP Flash Tool di ekstrak.
  4. Buka program SP Flash Tool dengan mengklik 2x pada file Flash_tool.exe
  5. Setelah program terbuka, pilih tab Download. Setelah itu klik pada tombol Scatter-Loading dibagian samping kanan.
    cara menggunakan sp flash tool
  6. Sekarang cari dimana scatter file dan firmware yang akan di flash. (Letak scatter file dan file firmware harus satu folder)
    cara menggunakan sp flash tool
  7. Sekarang tekan tombol Download. Setelah itu hubungkan smartphone dengan Komputer lewat kabel USB. Kalau driver terinstall dengan benar dan smartphone terdeteksi maka proses Flash akan langsung berjalan. Tunggulah beberapa saat.
    cara menggunakan sp flash tool
  8. Jika Proses download/flashing telah selesai akan muncul jendela dengan tanda centang (v) warna hijau. Lepaskan kabel USB dan hidupkan smartphone kamu.
    cara menggunakan sp flash tool

Bagi yang masih merasa awam dengan proses flash jangan takut. Asalkan semua tahap dilakukan dengan teliti serta firmware yang diflash juga sesuai dengan smartphone kamu maka smartphone akan kembali hidup normal. Jangan lupa proses flash akan menghapus semua data smartphone . Jadi selalu lakukan backup data sebelum memulai proses flash.

Jika terjadi error dengan munculnya kesalahan atau kode error, lihat cara mengatasi kode SP Flash Tool Error.

Terima kasih. Semoga Bermanfaat.

 

Cara Mudah Deodex ROM Android

Deodex ROM Android? Bagi kamu yang senang memodifikasi ROM Android pasti sering menemui istilah Odex dan Deodex. Bagi Kamu yang belum mengerti istilah itu bisa cari tahu pada artikel perbedaan ROM Odex dan Deodex. ROM Deodexed punya kelebihan dan kekurangan. walaupun demikian para developer ROM lebih memilih Deodexed ROM untuk dimodifikasi karena lebih mudah dan lebih flexibel.

Umumnya ROM OEM atau ROM bawaan pabrik perangkat Android yang terpasang adalah jenis Odexed. Bagi kamu yang ingin merubah ROM Odexed ke Deodexed silahkan mengikuti langkah cara mudah Deodex ROM Android dibawah ini:

Tutorial Mudah Deodex ROM Android

Persiapan

Sebelum mulai Kamu harus punya alat-alat dibawah ini:

  1. Komputer/laptop (ya iyalah, hehe..)
  2. Komputer/laptop sudah terinstall Java RE (yang belum ada ikuti tutorialnya di sini)
  3. Komputer/laptop sudah terinstall Cygwin dan Android Kitchen (yang belum ada ikuti tutorialnya di sini)

Bahan-Bahan

Siapkan Stok ROM atau Custom ROM yang akan dirubah ke Deodex. Kamu bisa cari Romnya di forum-forum Android.

Langkah-Langkahnya

1. Buka program Cygwin, bisa melalui icon di Desktop atau Start Menu atau dari Lokasi Instalasinya.

2. Pada Jendela Commad, ketik “kitchen” lalu tekan Enter. Ketik lagi “./menu” lalu tekan Enter. Setelah itu Jendela Android Kitchen akan terbuka.

3. Buat Folder kerja baru dengan mengetik “1” pada Enter option.

 

cara deodex rom android

4. Setelah itu Copy ROM Android yang ingin di-Deodex ke folder “original_update”. Folder ini terletak di dalam Folder “kitchen”.

cara deodex rom cara deodex rom android

5. Berikutnya kembali ke Android Kitchen. Tekan Tombol Enter, lalu akan muncul nama ROM yang telah kamu Copy tadi. Ketik “1” lalu tekan Enter.

cara deodex rom cara deodex rom android

6.Berikutnya akan muncul pertanyaan apakah Kamu ingin merubah nama folder kerjamu? Jika kamu setuju ketik “y” lalu tekan Enter. Lalu ketikkan nama sesuai yang kamu inginkan. Lalu tekan Enter. (Jika Kamu tidak ingin merubah nama folder maka langsung tekan Enter).

7. Setelah itu proses Extracting ROM akan dimulai. Tunggulah beberapa saat. Setelah proses ekxtraxting selesai, Kamu akan ditanya apakah ingin meng-convert file updater-script? Jika ingin maka ketik “1” jika tidak ketik “2” lalu tekan Enter. Jika muncul pertanyaan yang lain langsung tekan Enter saja.

8. Setelah persiapan folder kerja selesai, tekan Enter maka Android Kitchen  akan kembali ke halaman awal.

9. Berikutnya saatnya merubah ROM yang telah siap tadi ke Deodex. Ketik “0” lalu tekan Enter untuk masuk ke ADVANCED OPTION.

cara deodex rom cara deodex rom android

10. Selanjutnya ketik “11” lalu tekan Enter untuk melakukan De-odexing ROM. Berikutnya ketik “b” lalu tekan Enter untuk men-deodex  APK file di folder system/app dan system/framework

cara deodex rom android

 

11. Setelah itu Kamu akan ditanya apakah akan membuat log/catatan? Jika ya ketik “y” jika tidak ketik “n”. Setelah itu proses deodexing akan berjalan. Tunggulah beberapa saat.

cara deodex rom android

12. Setelah proses deodexing selesai tekan Enter dan akan kembali ke jendela awal.

13. Untuk melakukan packing/build ROM ketik “99” lalu Enter.

14. Selanjutnya ketik “4” lalu tekan Enter. Maka proses Packing akan berjalan. Tunggulah prosesnya selesai.

15. Setelah semua proses di atas selesai maka File ROM yang telah di-deodex akan berada pada folder “OUTPUT_ZIP”. Folder ini berada di dalam folder kitchen.

Demikian tutorial ini. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

 

Odex dan Deodex – Perbedaan Dua ROM Android

Odex dan Deodex – Perbedaan Dua ROM Android – Odex dan Deodex merupakan jenis dari ROM Android. Kamu yang sering berselancar di forum-forum modifikasi Android mungkin sering menjumpai kedua istilah itu. Bagi pemula yang baru belajar tentang Android kadang masih bingung dengan kedua istilah ini, Odex dan Deodex. Apa perbedaaanya? Mana yang lebih baik? Mari Kita simak penjelsannya dibawah ini.

Perbedaan ROM Odex dan Deodex

Jika Kamu tertarik untuk tema dan Custom ROM, Kamu mungkin telah mendengar tentang istilah “Odexed” dan “Deodexed” di banyak forum. Kamu mungkin bertanya-tanya apa perbedaan antara ROM odexed (telah di-odex-kan) dan ROM Deodexed (telah di-deodex-kan), lalu ada kelebihan dan kekurangan dari keduanya. Kedua istilah mungkin terlihat terlalu teknis dan membingungkan tapi sebenarnya begitu mudah dan sederhana jika Kamu memahaminya. Hari ini kita akan melihat perbedaan antara Odexed dan Deodexed dan memahami kelebihan dan kekurangannya. Mari kita mulai dengan ROM Odexed

Perlu dipahami ya! Odex dan Odexed atau Deodex dan Deodexed sebenarnya memiliki pengertian yang hampir sama dan perbedaannya hanya pada istilah saja. Deodexed ROM artinya ROM Android yang sudah dirubah ke Deodex (di-deodex-kan). Sebaliknya Odexed ROM artinya ROM Android yang sudah dirubah ke Odex (di-odex-kan). Jadi jangan sampai bingung.

ROM Odex

Odex singkatan dari “Optimized Dalvik Executable File” dan digunakan untuk mengoptimalkan kecepatan aplikasi di sistem Android. Sistem operasi Android asli (Stock ROM) biasanya sudah dalam keadaan Odexed, yang berarti Anda akan menemukan file dengan ekstensi .odex dalam folder sistem aplikasi. Misalnya, jika Anda arahkan ke “/system” lalu “/folder aplikasi” di perangkat Androidmu, Kamu akan menemukan file seperti Calendar.apk dan Calendar.odex. Kedua file ini adalah dua bagian dari satu kesatuan ketika dijalankan di perangkat Anda.

Dalam ROM yang sudah di-odex-kan atau deodexed, kamu akan menjumpai 2 file dalam folder aplikasi yaitu aplikasi itu sendiri (.apk) dan file odex-nya (.odex).

Jadi, Apa itu file Odex?

File Odex berfungsi untuk mengatur/mengorganisir sistem Android dengan cara menyimpan informasi aplikasi tersebut seperti: parameter start up, penggunaan aplikasi dll … Karena file Odex disimpan di luar file APK asli, Android dalvik virtual machine dapat merubah/meng-compile file Odex tanpa merubah file APK. File Odex langsung dimuat ke Dalvik cache membuat sistem Android lebih cepat saat dihidupkan/Booting. Ini adalah alasan mengapa dianjurkan untuk menghapus Dalvik cache ketika melakukan flash ROM baru.

odex dan deodex

Jika Anda melihat ke depan untuk merubah tema aplikasi atau ROM, maka odexed ROM bukanlah yang kamu cari. File Odex membuat sulit bagi pengembang untuk mengembangkan tema atau meng-hack aplikasi karena sebagian kode aplikasi telah diekstrak ke beberapa lokasi lain dalam bentuk file .odex. Saat Kamu merubah file APK maka file Odex tidak berubah, hal ini dapat menjadikan crash pada aplikasi karena ketidakcocokan. Mari kita lihat Deodexed ROM.

ROM Deodex

Seperti yang Kamu harapkan, deodexed ROM adalah kebalikan dari odexed ROM dan itu akan menggabungkan kedua APK dan ODEX file menjadi satu kesatuan. Deodexing pada dasarnya pengemasan ulang APK bersama dengan file ODEX sehingga informasi yang terkandung dalam file ODEX ditempatkan di dalam APK dalam bentuk file classes.dex. Jadi, dengan ROM Deodexed, Kamu akan memiliki semua konten dari sebuah aplikasi di satu APK yang membuatnya lebih mudah untuk merubah tema atau memodifikasinya.

odex dan deodex

Namun, proses menghidupkan sistemAndroid akan lebih lama karena Dalvik Machine tidak dapat melakukan pre-loading library program terlebih dahulu. File Deodexed membuat pengguna lebih mudah dalam mengelola file karena hanya perlu menghapus file tunggal untuk sepenuhnya menghapus aplikasi. Dalam kasus file ODEX, kadang-kadang Kamu akan menghadapi kesalahan karena keberadaan file ODEX sisa di folder system.

Jadi, Mana yang Dipilih?

Jika Kamu masih bingung dengan jenis ROM mana untuk dpilih, kita terlebih dahulu menyerhanakan istilah. Mari kita lihat keuntungan dan kerugian dari odex dan deodex file bila dibandingkan satu sama lain.

Kelebihan Odex

Jika kita berbicara tentang file ODEX, berikut adalah kelebihan jika dibandingkan dengan file deodex.

  • Dalam kasus file ODEX, aplikasi dimulai/dibuka lebih cepat karena informasi pre-loading secara terpisah tersedia untuk dimuat langsung ke Dalvik virtual machine. Sedangkan dalam file Deodexed, waktu booting secara signifikan lebih lama akibat DVM harus mendekompilasi APK terlebih dahulu pada saat booting untuk mendapatkan informasi yang diperlukan.
  • APK Odexed membutuhkan ruang lebih sedikit bila dibandingkan dengan APK Deodexed, sehingga APK menempati ruang lebih sedikit di folder system.

Kelebihan Deodex

Sekarang saatnya untuk melihat pentingnya file Deodexed dalam sistem Android.

  • File Deodexed berisi seluruh kode aplikasi dalam satu paket yang membuatnya lebih mudah untuk merubah tema / memodifikasi aplikasi sesuai kebutuhan kita. Dalam kasus file odexed, hal ini tidak mungkin.
  • Menghapus sistem aplikasi atau data jauh lebih mudah dalam ROM Deodexed karena semua yang perlu Kamu lakukan adalah cukup menghapus sebuah file. Namun, file .odex harus dihapus secara terpisah (jika belum dihapus) untuk menghindari kesalahan setelah menghapus data aplikasi / menghapus aplikasi.

Kesimpulan

Jadi, sekarang kita telah melihat perbedaan kedua file Odexed dan Deodexed, saatnya untuk memutuskan mana yang  yang paling cocok untukmu. OS Android yang telah terpasang dari OEM biasanya dalam keadaan odexed. Logika sederhananya adalah waktu booting yang lebih cepat yang membuat pengguna merasa kagum ketika mereka menghidupkan perangkat mereka dan melihat waktu boot yang cepat. Selain itu, OEM ingin membatasi pengguna dari gangguan aplikasi sistem sehingga stabilitas perangkat tetap terjaga.

Sekarang mari kita melihat sisi lain dari koin. ROM deodex memiliki waktu boot lebih lama bila dibandingkan dengan ROM odexed, tetapi kenyataan pentingnya adalah bahwa hanya “boot pertama setelah Dalvik cache wipe” yang memakan waktu lebih lama dan waktu boot berikutnya akan sama dalam kedua kasus tersebut, Odexed atau Deodexed. Selama boot pertama, informasi preload akan dimuat ke dalam Dalvik Machine dan setelah itu tidak ada perbedaan mencolok antara Odex dan deodex ROM.

Selain itu, ROM Deodexed memberikan fleksibilitas untuk merubah tema aplikasi dan membuat Custom ROM dengan yang fitur lebih mengagumkan. Namun, harap berhati-hatilah bahwa APK yang dimodifikasi mungkin kadang-kadang menyebabkan ketidakstabilan dalam sistem tapi itu tidak masalah jika APK itu dimodifikasi dengan benar. Jadi, ROM Deodexed adalah jenis yang paling disukai di antara para pengembang semata-mata untuk kebebasan modifikasi yang tidak mungkin dilakukan jika Kamu masih dengan ROM odexed hanya untuk memperoleh satu booting cepat.

Terima kasih. Semoga Bermanfaat.

Credit: Aatif

Cara Mudah Instal Java Runtime Environment

Java Runtime Envirorment (JRE), juga dikenal sebagai Java Runtime, merupakan bagian dari Java Development Kit (JDK), satu set alat pemrograman untuk mengembangkan aplikasi Java. Java Runtime Environment memberikan persyaratan minimum untuk menjalankan aplikasi Java; terdiri dari Java Virtual Machine (JVM), kelas inti, dan file pendukung.

Java pertama dikembangkan oleh oleh James Gosling dari Sun Microsystem. Kini Java dikembangkan oleh perusahaan software Oracle Corporation. Kode program java ditulis dengan bahasa pemrograman Java dan C++. Java dapat berjalan pada beberapa sistem operasi yang berbeda seperti Windows, Linux, Mac OS dan Solaris. Lisensi java adalah Freeware, hak milik. Artinya java dapat digunakan secara bebas (free/gratis) namun kepemilikan Java tetap pada Oracle.

Java Runtime Environment juga menjadi syarat bagi Kamu yang ingin menggunakan aplikasi Android Kitchen.

Cara Mudah Install Java Runtime Environment

1. Dengan menggunakan Browser Komputer. Boleh pakai Firefox, Chrome, Opera atau kalau mau nostalgia boleh pakai Internet Explorer (IE). Kemudian buka java.com dan klik tombol “Free Java Download”.

install java runtime environment

2. Pada halaman ini, klik tombol “Agree and Start Free Download”

install java runtime environment

3. Setelah itu Browser akan mendownload file Java Runtime Environment installer. Setelah proses download selesai buka file yang telah di-download tadi. Jika muncul jendela User Account Control, klik tombol “Continue”.

install java runtime environment

4. Tunggulah beberapa saat sampai jendela Java Setup terbuka.  Setelah jendela Java Setup terbuka, klik tombol “Install >”

install java runtime environment

5. Pada jendela berikutnya akan ditapilkan opsi apakah ingin menggunakan Yahoo! sebagai default homepage Browser dan search engine atau tidak? Jika setuju maka pilih opsi “Recommended”. Jika tidak ingin pilih opsi “Do not update browser settings”. lalu klik tombol “Next”.

install java runtime environment

6. Setelah itu proses download dan install Java Runtime Environment akan berjalan. (Koneksi Internet akan diperlukan untuk proses download, file yang didownload lumayan besar sekitar 60-an MB). Jika tidak punya akses internet, kamu dapat file installer offline di warnet atau di wifi kampus atau ditempat lain dengan akses internet, linknya disini.

install java runtime environment

7. Selamat! Proses install java sudah selesai. Sekarang klik tombol “Close”

install java runtime environment

Demikian tutorial singkat ini,  Semoga Bermanfaat. Terima kasih.

Cara Mudah Instal Android Kitchen dan Cygwin

Cara Mudah Instal Android Kitchen – Android Kitchen adalah tool yang dikembangkan oleh dsixda berfungsi untuk membuat ROM Android, porting ROM lain atau perangkat/Smartphone lain. Kamu juga dapat meng-customize ROM  atau menambahkan fungsi lain ke dalam ROM Androidmu. Selain itu, dengan program ini kamu dapat melakukan Odex atau Deodex ROM Android, menambahkan BusyBox, melakukan Zipalign pada ROM, menambahkan izin Root dan banyak lagi fungsi yang lain.

Tentu agar dapat menjalankan fungsi-fungsi tersebut, komputermu harus terinstall Android Kitchen dulu. Gimana mau edit ROM pakai Android Kitchen kalau belum terinstall programnya? Tidak perlu panjang lebar, ini langkah-langkah install Android Kitchen dengan mudah:

Cara Mudah Install Android Kitchen dan Cygwin

Persiapan

  1. Harus punya komputer/laptop untuk nginstall (ya, iyalah.. Broo)
  2. Komputer/laptop harus sudah terinstall Java (Kalau belum terinstall, ikuti cara installnya disini)
  3. Harus punya Otak (Kalau yang ini namanya wajib banget! Dan semuanya pasti punya, hehe…)

Bahan-Bahannya

  1. Cygwin (download disini)
  2. Android Kitchen (download disini)

Cara Install

A. Tahap Pertama Menginstall Paket Cygwin 1. Setelah bahan-bahan sudah terkumpul, ekstrak file “Cygwin.7z”. Setelah itu cari dan buka file “Setup.exe”.

install android kitchen

2. Setelah muncul jendela “Cygwin Setup”, klik tombol “Next”.

install android kitchen

3. Kemudian pilih opsi “Install from Local Directory” lalu klik tombol “Next”.

install android kitchen

4. Pada jendela ini, tentukan akan menginstall Cygwin pada direktori apa. Secara default/otomatis Cygwin akan diinstall pada direktori “C:\cygwin”. Kemudian klik tombol “Next”.

install android kitchen

5. Pada jendela ini, pilihlah direktori dimana paket Cygwin di ekstrak. Contohnya: “Downloads\Cygwin\cygwin_packages”. Setelah itu klik tombol “Next”.

install android kitchen

6. Di jendela berikut ini, rubahlah pada bagian “All” dari “Default” menjadi “Install”. Lalu klik tombol “Next”. Awalnya “Default”

install android kitchen

Diubah menjadi “Install”

install android kitchen7

7. Terakhir klik tombol “Finish”

android-kitchen10

B. Setelah paket Cygwin sudah terinstall, buka Cygwin dari shortcut di Desktop atau dari Start Menu atau dari Direktori kamu menginstall Cygwin. Tunggu beberapa saat, Cygwin akan memproses sesuatu. Setelah itu tutup Cygwin atau ketik “exit” lalu tekan tombol “Enter” pada keyboard.

C. Sekarang ekstrak file “kitchen.rar” yang sebelumnya sudah di-download. Folder “kitchen” hasil ekstrak tadi di-Copy dan di-Paste-kan ke “C:\Cygwin\home\’username’\”. Ingat lokasi ini adalah lokasi dimana kamu menginstall Cygwin. Rubahlah sesuai dimana kamu menginstall Cygwin. ‘username’ adalah nama folder sesuai dengan user name komputer/laptopmu.

D. Terakhir buka kembali Cygwin, bisa lewat shortcut di Desktop atau Start Menu atau dari Direktori kamu menginstall Cygwin. Lalu ketik “cd kitchen” lalu tekan Enter. Kemudian ketik “./menu” lalu tekan Enter. Tunggu beberapa saat program Android Kitchen siap digunakan.

install android kitchen Demikian tutorial ini, semoga bermanfaat. Terima kasih.